• Le 10 octobre 2024 de 17:00 à 18:30
    false false
  • Faculté des Lettres, Langues et Sciences Humaines
    Amphi D (Campus Belle-Beille) | Angers

Séminaire Axe 6 "Santé et Sociétés"
Structure Fédérative de Recherche (SFR) Confluences (Université d'Angers).

 

Cycle de conférences "Des aliments et des représentations"

Céline Lancelot, maîtresse de conférences en neuropsychologie (LLPP, EA4638) et Florent Quellier, professeur des universités en histoire moderne (Temos UMR 9016) organisent un cycle de conférences transdisciplinaires en 2024-2025 intitulé « Des aliments et des représentations » dans le cadre des actions de l’axe 6 “Santé et Sociétés” de la SFR Confluences. Chaque séance réunira deux universitaires d’une discipline différente autour d’une thématique commune pour deux interventions d’une demi-heure suivies d’un temps d’échange avec la salle. 

Ce cycle de conférences s’inscrit dans la dynamique universitaire angevine autour de l’alimentation en proposant un rendez-vous régulier pour échanger entre UFR et disciplines autour des cultures de l’alimentation.
 

Séance 1 : La viande

Le jeudi 10 octobre 2024 de 17h à 18h30
à la Faculté des Lettres, Langues et Sciences Humaines – Amphi D (Campus Belle-Beille)

La première séance du cycle sera consacrée  à la viande à partir de deux interventions :

  • Valérie Boudier, professeure des universités en histoire et théorie des arts plastiques et visuels à l’université de Lille, abordera la place de la viande dans la peinture à l’époque moderne,
     
  • Dénali Boutain, ECER à l’Esthua (ESO CNRS 6590), la viande dans les restaurants étoilés au guide Michelin à partir de l’exemple des produits de la chasse dans les Corbières.  
Mis à jour le 04 octobre 2024.
https://msh-ange-guepin.univ-nantes.fr/manifestations-scientifiques/axe-6-sfr-confluences-lancement-du-cycle-de-conferences-«-des-aliments-et-des-representations-»